Отзывы о презентации проекта Искус

Премьера проекта состоялась 26 октября в Санкт-Петербурге в клубе "Зал Ожидания".

Искус - рэппер без мяса

- Скажи Искус, скажи Искус, любовь , она , какая на вкус?
Искусственный Интеллект не может знать какая на вкус любовь, какие на вкус булочки, чем пахнет полынь. А разве мы знаем? Ведь мы видим и слышим только то, что в состоянии донести до нас наш мозг, орган очень не точный и не очень чувствительный по сравнению с приборами. Так чем мы лучше искусственного интеллекта , способного видеть и слышать мир в тысячи раз богаче и разнообразнее чем мы. Именно решением этого вопроса занимались герои RAP-SHOW Искус, состоявшегося 26 октября в клубе "ZAL". Причем занимались этим в очень современной манере . Баттлы , треки , в общем формат модненький и популярный. На сцене выстроили нелепые конструкции , и давай, кто громче , кто яростнее , кто эпатажнее. Барышни гоу-гоу. Обнаженка (ну куда теперь без этого) Шумные реперы, и тот , кто всех беспокоит последнее время , его величество "Искусственный интеллект" больше смахивающий на уголовника. Думаете мне не понравилось? Не угадали. Мне понравилось. Какова жизнь - таков и театр. Потому что здесь все было оправдано. Грубые, но умные песни. Попытки найти ответы на неотвечаемые вопросы. Новые технологии. Да, сумбурно. Да, сыровато. Да не сверхталантливо, да,да. И еще много чего, в чем можно было бы упрекнуть создателей этого необычного проекта. Но мы в нашем тихом , уютном петербургском болотце, совершенно забыли об экспериментах на сцене , мы как и сто лет назад называем искусство божественным и неприкасаемым и не замечаем как сами превращаемся в древние музейные мумии или в маленьких мух уснувших между стекол времени. А тут на сцене действо которое , если и не потрясло душу , то уж потрясло тело мощными сабвуферами и нестандартными замыслами. Да здравствует Эксперимент и слава чудакам на него решившимся.

Виктор Тумановский


Искусственный интеллект читает рэп

26 октября в культовом питерском клубе "Зал ожидания" состоялось голографическое шоу "Искус". Главный герой - "Искусственный интеллект" . Компьютерный персонаж, выступавший на сцене вместе с живыми артистами. Фабула проста. Созданный поэтом Панфиловым герой, ворует облик поэта и его стихи. После выяснения отношений , Искус находит свой собственный образ и отправляется в купчинские дворы читать свой реп и биться на баттлах с парнями из серых многоэтажек. Темы баттлов не совсем обычны - любовь, бессмертие, одиночество... Но ведь и ситуация не совсем обычная. На сцене живые люди и голографическая проекция компьютерного персонажа. Искус бессмертен , но не может почувствовать дуновение ветерка, Искус может любить только платонически , а вот познать радость любви телесной , ему не дано....Купчинские подростки, кстати блистательно исполненные актерами "Городского театра", в обратной ситуации: жизнь слишком коротка , чтобы быть справедливой. Познание ограничено. Толпа довлеет над личностью. Искусу даровано одиночество, люди существа социальные. Так что противоречия на лицо и баттлы состоялись. Было за что биться.
Необычный формат и , было бы не совсем понятно, почему организаторы выбрали клуб, а не театральный зал, если бы не музыкальный материал. Музыкальные треки занимают большое место в шоу "ИСКУС" и совершенно гармонично вписываются в ткань спектакля. Музыка специфическая . Очень экспрессивная. Злая и , порой, вульгарная. Тексты на грани фола. Пожалуй излишне перегружены смысловыми ассоциациями. Но это же театральный проект. Это же не для "поплясать". Искусственный интеллект пытается стать человеком.
В заключении хочется сказать , что появление новых технологий , безусловно , расширяет сценические художественные приемы. И в шоу "Искус" эти технологии абсолютно оправданы. Но вот смогут ли они полностью заменить актера на сцене , хочется верить , что нет. Не заменят. А вот сочетание искусственного с живым - это будущее, не только , и не столько театра - это будущее нашей жизни. А значит и всего творческого пространства нашего искусства.

Михаил Кленов

Отзывы о презентации проекта Искус


Отзывы о презентации проекта ИскусОтзывы о презентации проекта Искус

Отзывы о презентации проекта Искус
Отзывы о презентации проекта Искус
Отзывы о презентации проекта Искус

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ